Beranda > Obat tradisional > Kencur temu mungil yang banyak manfaat

Kencur temu mungil yang banyak manfaat

Maret 11, 2011
Kalau Anda terbiasa mengkonsumsi jamu, begitu mendengar nama Kencur pasti langsung membayangkan Beras Kencur. Padahal selain sebagai bahan jamu Beras Kencur, banyak manfaat lain dari temu yang satu ini. Baiklah, mari kita kenal dulu apa itu Kencur.

Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand). Dalam pustaka internasional (bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur sebagai lesser galangal (Alpinia officinarum) maupun zedoary (temu putih), yang sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah pengganti. Terdapat pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di pekarangan sebagai tanaman obat, temu rapet (K. rotunda Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya.

Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwara lembayung dengan warna putih lebih dominan.

Tumbuhan ini tumbuh baik pada musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan di tempat terbuka.

Kandungan Kimia :

Rimpang Kencur mengandung pati (4,14 %), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri (0,02 %) berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan gom.

Beberapa resep pengobatan menggunakan Kencur:

1. Radang Lambung

Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari
Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah
Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh

2. Radang Anak Telinga

Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung

3. Influenza pada bayi

Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/ Cubeb)
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung

4. Masuk Angin

Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya
Cara membuat: kencur dikuliti bersih
Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari

5. Sakit Kepala

Bahan: 2-3 lembar daun kencur
Cara membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus
Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi

6. Batuk

a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya

Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring
Cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam secukupnya

b. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari

Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah
Cara menggunakan: airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.

7. Diare

a. Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya

Cara membuat: kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring
Cara menggunakan: diolsekan pada perut sebagai bedak

b. Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya

Cara membuat: kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya
Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai bedak

8. Menghilangkan darah kotor

Bahan: 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari secara teratur

9. Memperlancar haid

Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya
Cara membuat: kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum sekali sehari 2 cangkir

10. Mata Pegal

Bahan: 1 potong rimpang
Cara membuat: kencur dibelah menjadi 2 bagian
Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata

11. Keseleo

Bahan: 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air
Cara membuat: kedua bahan tersebut dipipis dan air secukupnya
Cara menggunakan: dioleskan/digosokan pada bagian yang keseleo sebagai bedak

12. Menghilangkan lelah

a. Bahan: 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya

b. Bahan: 1 rimpang besar kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren

Cara membuat: semua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring
Cara menggunakan: diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali

sumber: wikipedia

%d blogger menyukai ini: